〔材料〕2人分
豚肉・・・6切れ(1口カツ用)
レモン・・・1/2個(輪切り)
にんにく・・・2片(半分に切る)
塩黒こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1~2
水・・・約1/3カップ
白ワイン・・・約1/3カップ
バルサミコ・・・約1/3カップ
バター・・・約5g

①豚肉に塩黒こしょうをし、小麦粉を軽くつける
②フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを弱火できつね色になるまで炒めて取り出す
③②のフライパンに豚肉を入れて両面を焼く
④③を取り出し、水・白ワインを入れてアルコールが飛んだらバルサミコを入れて煮詰める
⑤最後にバターを入れる
⑥器に豚肉を盛り、⑤をかけてレモンをのせる

〔ポイント〕
にんにくを炒める時は、フライパンを傾けてゆっくりと炒めます