
〔材料〕2人分
パスタ・・・160g(ディチェコ1.6㎜)
イカ・・・小1杯(皮を剥ぎ、格子状に切れ目を入れて1cm幅に切る)
ホールトマト・・・1缶(カゴメ完熟カットトマト400g)
玉ねぎ・・・中1/2個(みじん切り)
にんにく・・・1片(みじん切り)
赤唐辛子・・・1本(半分に切り種を取る)
オリーブ油・・・約大さじ3
塩黒こしょう・・・適量
白ワイン・・・大さじ2
パルメザンチーズ(粉)・・・適量
パセリ・・・適量
①フライパンにオリーブ油大さじ1を入れいイカを炒め8割火が通ったら取り出す
②同じフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ玉ねぎ・にんにく・赤唐辛子を弱火~中火で炒める(透明になるまで)
③②に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ホールトマトを入れて煮込む
④トマトの水分が程よく煮詰まればイカを入れ塩で味を調える
⑤④に表示より1分早めに茹で上げたパスタを入れ、茹で汁約大さじ4とオリーブ油大さじ1を加え混ぜる
⑥器に盛り、パルメザン・黒こしょう・パセリをかける
〔ポイント〕
ホールトマトをたくさん使ってソースたっぷりのパスタにしました
茹で汁とオリーブ油は調整します