
〔材料〕
牛肉・・・300g
しめじ・・・1袋
にんじん・・・1/2本(角切り)
じゃがいも・・・中2個(角切り)
玉ねぎ・・・1個(1cm幅に切る)
グリンピース・・・適量
ローリエ・・・1枚
デミグラスソース・・・1缶
赤ワイン・・・1カップ
水・・・約3カップ
トマトペースト・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ1
塩こしょう・・・適量
バター・・・大さじ1
①フライパンにバターを入れ牛肉を炒め8割火を通す
②①に、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・しめじを入れて炒める
③②の全体に油が回ったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばす
④③にローリエ・水を入れて約10分煮込む
⑤④にデミソース・ペースト・ケチャップ・ウスター・コンソメを入れて煮込み塩こしょうで味を調える
⑥器に盛りグリンピースをのせる
〔ポイント〕
デミソースを使って簡単に作りました
④⑤を一緒に入れて煮込んでも良いです