〔材料〕
ベーコン・・・約50g
白菜・・・2枚(縦半分に切り2cm幅に切る)
チンゲン菜・・・1株(2~3㎝幅に切る)
白ねぎ・・・1/2本(斜めに切る)
ごま油・・・大さじ1
塩・・・適量
醤油・・・大さじ1
水・・・1/3カップ
水溶き片栗粉・・・大さじ1弱を倍量の水で溶いた物
①フライパンにごま油を入れベーコンを炒める
②①に白菜とチンゲン菜の葉元・白ねぎを入れて炒める
③②に白菜とチンゲン菜の葉先を入れて炒める
④塩・醤油で味を調え、水を入れて数十秒したら水溶き片栗粉でとろみをつける
〔ポイント〕
ベーコンの塩味があるので、調味料は加減して下さい
強火でさっと炒めます