
〔材料〕2人分
豚肉・・・160g(下味:酒・・大さじ1、醤油・・大さじ1/2、塩黒こしょう・・適量、片栗粉・・大さじ1)
春菊・・・40~40g
にんじん・・・1/3本(千切り)
大根・・・4~5㎝(おろす)
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・適量(大根おろし分)
①豚肉に酒・醤油をもみ込み、塩黒こしょうをして片栗粉をかける
②フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒め8割火を通す
③②に、にんじんを入れサッと炒めたら、春菊を入れてさっと炒める
④器に盛り、大根おろしをのせて醤油をかける
〔ポイント〕
豚肉はこま切れを使っているので、片栗粉をつけると一塊になりやすいので、少しほぐす感じで炒めると良いです
豚肉を炒める時はあまり混ぜすぎないようにします(少し焼き色が付いた方が美味しいです)