〔材料〕3~4人分
カニカマ・・・約170g(大きめのタイプを使用)
イカ・・・約120g(格子状に切れ目を入れ適当な大きさに切る)
チンゲン菜・・・3株(2~3㎝長さに切る)

サラダ菜・・・適量

ごま油・・・大さじ1
塩黒こしょう・・・適量
片栗粉・・・適量
水・・・約1/3カップ
オイスターソース・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2

①カニカマに黒こしょう・イカに塩黒こしょうをし、片栗粉を軽くつける
②フライパンにごま油を入れ、①を炒める(イカから炒める)
③イカに8割火が通ったらチンゲン菜の茎を入れ炒める
④③にチンゲン菜の葉を入れ、オイスター・醤油を入れ、水を入れて全体をさっと炒める
⑤器にサラダ菜盛り④を盛る

〔ポイント〕
カニカマの塩分とイカの下味があるので、味見をして調味料を調整して下さい
カニカマやイカの量はお好みの分量で
最後に水を入れる事で、イカとカニカマの片栗粉が全体に絡みます