〔材料〕
豚肉・・・150g
白菜・・・2枚(3cm幅に切る)
大根・・・5cm(いちょう切り)
にんじん・・・1/2本(半月切り)
ごぼう・・・1/2本(薄く斜め切りにして、さっと水にさらす)
じゃがいも・・・1個(半月切り)
しめじ・・・1/4袋
なめこ・・・約150g
油揚げ・・・小3枚(適当な大きさに切る)
青ねぎ・・・4本(小口切り)

ごま油・・・大さじ1弱
酒・・・大さじ1
昆布・・・1枚(5㎝角)
鰹節・・・1/3袋
水・・・適量
味噌・・・適量

①鍋にごま油を入れ豚肉を炒め、酒を入れる
②①に野菜(なめこと白菜の葉先は最後に入れる)を全て入れてさっと炒める
③②に油揚げ・昆布・水を入れて煮込む(灰汁を取りながら)
④③に鰹節・なめこ・白菜の葉先を入れてさっと煮込み味噌を入れる
⑤器に盛り、青ねぎをのせる

〔ポイント〕
冷蔵庫の残り物の野菜を使いました
なめこは天然物を使ったので通常より大きなサイズです
大きな器で6杯分くらいの量があります
昆布は途中で取り出してよいです
出汁を使わなかったので、昆布と鰹節を入れました