spaceobjet.cocolog-nifty.com > cooking2007

エビとレタスのチャーハン(20071202)

エビとレタスのチャーハン(20071202)

〔材料〕3~4人分
エビ・・・小18匹(半分に開いて背ワタを取り、塩・片栗粉・水でよく洗い水分を取る)
にんじん・・・1/3本(みじん切り)
エリンギ・・・大1本(縦方向は手で裂き、1cm長さに切る)
レタス・・・4枚(大きめに手でちぎる)
サラダ菜・・・適量
青ねぎ・・・4本(小口切り
卵・・・2個
ご飯・・・3~4杯

油・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1強

塩こしょう・・・適量
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1

①フライパンに油を入れ、卵を半熟状にして取り出す
②同じフライパンにオリーブ油を入れてエビを炒め、更ににんじん・エリンギを入れて炒める
③②に塩こしょうをし、ご飯・取り出した卵・を入れて炒め、醤油・コンソメ・塩こしょうで味を調える
④レタス・青ねぎを入れてさっと混ぜたら火を止める
⑤器にサラダ菜を置き、その上にチャーハンをのせる

〔ポイント〕
レタスの水分はペーパーなどで取っておきます
塩こしょうは調整して下さい