spaceobjet.cocolog-nifty.com > cooking2007

鮭のかぼすドレッシングがけ(20071128)

鮭のかぼすドレッシングがけ(20071128)

〔材料〕2人分
鮭・・・2切れ(薄塩をして焼く)
レタス・・・2枚(手でちぎる)
サラダ菜・・・2枚(手でちぎる)

〔かぼすドレッシング〕
かぼす・・・1個(絞る)
醤油・・・約小さじ2
オリーブ油・・・約小さじ2
白ごま・・・適量
青ねぎ・・・1~2本(小口切り)

①鮭に薄く塩をし、グリルで焼く
②器に野菜を盛り、焼けた鮭を盛る
③〔かぼすドレッシング〕をかけて食べる

〔ポイント〕
ドレッシングは柑橘系の物を数種類入れても良いです
ドレッシングの酸味が強い場合は砂糖を少し入れます
鮭はできれば生の秋鮭を使い、少し塩をして焼くと良いです
(塩分の強い塩鮭にはドレッシングが合いません)