spaceobjet.cocolog-nifty.com > cooking2007

カブの煮物(20071126)

カブの煮物(20071126)

〔材料〕4人分
かぶ・・・2個(皮を剥き、くし切り)
にんじん・・・1/2本(薄めの乱切り)
しめじ・・・1/2袋
ササミ・・・4~5本(筋を取り、適当な大きさに切る)
油揚げ・・・小1枚(千切りにする)
鰹節・・・少々

ごま油・・・大さじ1

〔調味料〕
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
水・・・1/2カップ

①鍋にごま油を入れササミを炒める
②①に焼き色が付いたら、かぶ・にんじん・しめじを入れて炒める
③②に油揚げを入れ、醤油以外の調味料を入れて煮込む
④かぶが柔らかくなったら、醤油を入れて煮込む
⑤器に盛り、鰹節をかける

〔ポイント〕
かぶは筋があるので、皮は厚めに剥きます
煮汁は少なめなので、落し蓋をし、煮汁をかけながら煮込むと良いです
ササミは油分がないので油揚げを入れました