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秋刀魚のピリカラ煮(20071123)

秋刀魚のピリカラ煮(20071123)

〔材料〕2人分
生秋刀魚・・・2匹(頭を取り、内臓を出して半分に切り、綺麗に洗う)
生姜・・・1片(薄切り)
赤唐辛子・・・1本(半分に切り種を取る)
青ねぎ・・・3本(小口切り)
白ごま・・・適量

〔調味料〕
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ2

①鍋に〔調味料〕を入れ、煮立ったら生姜・赤唐辛子・秋刀魚を入れる
②落し蓋をし、途中で煮汁をかけながら煮詰める
③器に盛り、青ねぎ・白ごまをかける

〔ポイント〕
トロミがつくまで煮詰めると美味しいです(焦げない様に)
調味料の甘さ加減は調整して下さい