〔材料〕2~3人分
ササミ・・・150g(筋を取り、細く切る)
 下味(塩こしょう・・適量、酒・・大さじ1、溶き卵・・1/3個、水・・大さじ1、片栗粉・・大さじ1、油・・大さじ1)
ピーマン・・・3~4個(千切り)
青ねぎ・・・4本(小口切り)

油・・・適量

〔調味料〕
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
中華だし・・・小さじ1弱
水・・・大さじ4~5
片栗粉・・・大さじ1/2
こしょう・・・少々

①ササミに下味を付け、よく揉み込む
②フライパンに油を入れ、①を炒め8割火を通す
③②にピーマンを入れ炒める
④③に〔調味料〕を入れ絡め、青ねぎを入れ火を止める

〔ポイント〕
白ねぎが無かったので青ねぎを使いました
生姜などを入れても美味しいです