〔材料〕3~4人分
明太子・・・1/2ハラ(刻む)
白菜・・・4枚(縦4等分にし、1~2㎝幅で切る)
にんじん・・・1/3本(みじん切り)
白ねぎ・・・1/2本(みじん切り)
卵・・・2個
ご飯・・・3~4杯(温めたもの)

油・・・大さじ1~2

XO醤・・・小さじ2
オイスターソース・・・約大さじ1
醤油・・・約大さじ1
塩こしょう・・・適量
青海苔・・・適量

①フライパンに油を入れ卵を半熟状に炒めて取り出す
②同じフライパンに油を入れ、にんじん・白菜の葉元・XO醤を炒める
③②にご飯・取り出した卵・白菜の葉先・白ねぎ・明太子を入れ炒める
④③にオイスター・醤油・塩こしょうをし味を調える
⑤器に盛り青海苔をかける

〔ポイント〕
白菜は水分が多いので強火でさっと炒める様にします