spaceobjet.cocolog-nifty.com > cooking2007

牛肉ともやしのチャーハン(20071116)

牛肉ともやしのチャーハン(20071116)

〔材料〕2~3人分
牛肉・・・170g
もやし・・・1袋
白ねぎ・・・1/2本(粗みじん切り)
にんじん・・・1/3本(みじん切り)
卵・・・2個
ご飯・・・3杯分

油・・・大さじ1~2
酒・・・大さじ1
塩黒こしょう・・・適量
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1弱
白黒ごま・・・適量

①フライパンに油を入れ、卵を半熟量に炒めて取り出す
②同じフライパンに牛肉入れて炒め8割火を通し、酒を入れ水分を飛ばす
③②ににんじん・もやしを入れ炒める
④にご飯・取り出しておいた卵を入れ炒め、白ねぎを入れる
⑤塩黒こしょう・オイスター・醤油で味を調える
⑥器に盛り、ごまをかける

〔ポイント〕
強火でさっと炒めます
調味料は加減して下さい