〔材料〕2~3人分
豚肉・・・180g
白菜・・・4枚(縦半分に切り、3cm幅に切る)
にんじん・・・1/2本(薄めの短冊切り)
油・・・大さじ1
水・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・各大さじ1(片栗粉と水同量)
①フライパンに油を入れ、豚肉を炒め8割火を通す
②①に白菜の葉元・にんじんを入れ炒め、葉先を入れ炒める
③酒・水で少し煮込むようにし、醤油で味を調える
④水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
〔ポイント〕
和風のあんかけの様な感じです
白菜と豚から出汁がでるので、調味料はシンプルです