spaceobjet.cocolog-nifty.com > cooking2007

手羽元の唐揚げ(20071111)

手羽元の唐揚げ(20071111)

〔材料〕
鶏手羽元・・・10本(半分開く)
塩黒こしょう・・・適量

〔漬けだれ〕
生姜・・・1/2片(すりおろす)
にんにく・・・1/2片(すりおろす)
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

小麦粉・・・適量
片栗粉・・・適量

油・・・適量

〔タルタルソース〕
茹で卵・・・3個(フォークで細かくする)
玉ねぎ・・・中1/2個(みじん切りにし、さっと水にさらしてペーパーで水分よよく切る)
マヨネーズ・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
黒こしょう・・・適量

①〔漬けだれ〕に手羽元を漬け、約30分置く
②①を取り出し、塩黒こしょうをする
③小麦粉・片栗粉同量を混ぜ、②につける
④フライパンに油を入れ揚げる
⑤タルタルやレモンを絞って食べる

〔ポイント〕
ビニール袋に小麦粉・片栗粉を入れて、手羽元につけるとよいです