spaceobjet.cocolog-nifty.com > cooking2007

エビの卵ころも焼き(20071107)

エビの卵ころも焼き(20071107)

〔材料〕
エビ・・・小18匹(背ワタを取り、塩・片栗粉・水でよく洗い水分を取る)

水菜・・・適量
サニーレタス・・・適量
トマト・・・適量

塩こしょう・・・適量
油・・・大さじ1

〔ころも〕
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ4
水・・・大さじ2

〔たれ〕
生姜・・・1/2片(すりおろし)
にんにく・・・1/2片(すりおろし)
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ5~6
水溶き片栗粉・・・大さじ1

①エビに塩こしょうをする
②フライパンに油を入れ、①に〔ころも〕をスプーンでつけながらフライパンへ入れる
③②が焼けたら、フライパンの汚れを取り、〔たれ〕の材料を入れとろみをつける
④器に野菜を盛り、エビをのせ〔たれ〕をかける

〔ポイント〕
塩こしょうの味がしっかりとついていれば、たれをかけなくてもよいです
エビは開いているので、直ぐに焼けます