〔材料〕2人分
豚肉切り落し・・・200g
生姜・・・1片(すりおろし)
醤油・・・大さじ2弱
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2弱
水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1を倍量の水で溶く(水を多めに)

油・・・大さじ1
マヨネーズ・・・適量
白ごま・・・適量

水菜
チンゲン菜(塩茹でして絞ったもの)

①豚肉に生姜・酒・みりん・醤油(各大さじ1)を混ぜ10分ほど置く
②フライパンに油を入れ、①を入れて炒める
③炒めたら、みりん・醤油(各大さじ1弱)を入れる
④水溶き片栗粉を少し加え、水分を絡める
⑤器に水菜・チンゲン菜を盛り、生姜焼きをのせ、マヨとごまをかける

〔ポイント〕
豚肉を炒める時は、あまり混ぜすぎないようにします
片栗粉を絡めると時間が経っても美味しく食べられます
野菜はお好みで