〔材料〕2人分
パスタ・・・160g(ディチェコ1.6㎜)
しめじ・・・1袋
えのき・・・1/2袋(4等分に切る)
ブロッコリー・・・1/2株(小房に分ける)
ホールトマト・・・1缶(カゴメ完熟カットトマト400g)
玉ねぎ・・・中1/2個(みじん切り)
にんにく・・・1片(みじん切り)
赤唐辛子・・・1本(半分に切り種を取る)

オリーブ油・・・約大さじ3
塩黒こしょう・・・適量
白ワイン・・・大さじ2
パルメザンチーズ(粉)・・・適量

①フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ玉ねぎ・にんにく・赤唐辛子を弱火~中火で炒める(透明になるまで)
②①にしめじ・えのき・ブロッコリーを入れてさっと炒める
③②に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ホールトマトを入れて煮込む
④トマトの水分が程よく煮詰まれば塩で味を調える
⑤④に表示より1分早めに茹で上げたパスタを入れ、茹で汁少々ととオリーブ油大さじ1を加え混ぜる
⑥器に盛り、パルメザン・黒こしょうをかける

〔ポイント〕
ホールトマトをたくさん使ってソースたっぷりのパスタにしました(フランスパンにソースをつけて食べても美味しいです)
茹で汁とオリーブ油は様子をみて調整します