〔材料〕
米・・・4合
鶏もも肉・・・1枚(約2cm角に切る)
ごぼう・・1/2本(小さめのささがきにし、さっと水でさらす)
にんじん・・・1/2本(小さめに切る)
椎茸・・・4枚(薄切り)
しめじ・・・1袋
えのき・・・1袋(4等分に切る)

鰹昆布だし・・・4合分の水加減より少し控えめ
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ4
塩・・・小さじ1弱

①洗った米の水を切り、炊飯器に入れる
②①に鰹昆布だしを通常の水加減より少し控えめに入れる
③②に酒・みりん・醤油・塩を入れ味を調える
④③に鶏肉・ごぼう・にんじん・椎茸・しめじ・えのきを入れ通常通りに炊く

〔ポイント〕
調味料は味見をして加減します
きのこから水分が出るので少しだし汁をを控えめにしています
お好みのきのこを使うとよいです
揚げを入れるとコクがでます