spaceobjet.cocolog-nifty.com > cooking2007

れんこんキンピラ(20071030)

れんこんキンピラ(20071030)

〔材料〕4人分
れんこん・・・約300g(縦半分に切り薄くスライスする)
にんじん・・・1/2本(千切り)
南関あげ・・・約10㎝角1枚(手で小さく割る)
赤唐辛子・・・1本
白黒ごま・・・各大さじ1(半ずり)

ごま油・・・大さじ1

酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2

①フライパンにごま油を入れ、赤唐辛子・にんじん・れんこんを入れて炒める
②れんこんが透明になったら酒・みりん・砂糖・醤油を入れて炒める
③②に南関あげ・白黒ごまを入れて少し炒めて火を止める

〔ポイント〕
フライパンで簡単に出来ます
南関あげ(乾燥したパリパリのあげ)を使ったので出汁は使用していません