〔材料〕2人分
秋鮭・・・2切れ
塩・・・少々

〔きのこタルタル〕
椎茸・・・2~3枚(スライス)
しめじ・・・1/2袋
ゆで卵・・・1個(フォーク等で潰す)
青ねぎ・・・1本(小口切り)
マヨネーズ・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ1(半ずり)

油・・・適量

①鮭に塩をし、10分くらい置いて水分を取る
②フライパンに油を入れ、しめじ・椎茸を炒め、取り出す
③②のフライパンの汚れを取り、油を入れ鮭を皮目から焼く
④取り出した②に卵・ネギ・マヨネーズ・白ごまを混ぜる
⑤器に鮭ときのこタルタルをのせ、少し残しておいたネギと白ごまをかける

〔ポイント〕
秋鮭は美味しいので皮もパリッと焼いて食べると良いです
きのこタルタルは、ネギを使っているので和風のタルタルの様な感じです