
〔材料〕3~4人分
ご飯・・・3~4杯分(温めておく)
鶏もも肉・・・1/2枚(約1cm角に切る)
じゃがいも・・・1個(約5㎜角に切る)
玉ねぎ・・・中1個(粗みじん)
とろけるチーズ・・・2枚
パルメザンチーズ(粉)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1~2
塩黒こしょう・・・適量
白ワイン・・・大さじ2
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ4
とんかつソース・・・大さじ1/2
ウスターソース・・・大さじ1/2
〔ホワイトソース〕
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・500cc
ローリエ・・・1枚
コンソメ・・・1個
①鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れて混ぜる
②①を少し炒めたら火を止め牛乳を全部入れ泡だて器で良く混ぜる
③②にローリエを入れ、弱火~中火で混ぜながらとろみがつくまで煮込む
④③にコンソメを入れ溶けたら火を止める(塩こしょうで味を調整)
⑤フライパンにオリーブ油を入れ鶏肉を炒め、塩こしょうで味付けをし白ワインを入れてアルコールを飛ばす
⑥⑤にじゃがいも・玉ねぎを入れて炒める
⑦じゃがいもに火が通ったらケチャップ・とんかつソース・ウスターを入れ水分を飛ばす
⑧⑦にご飯を入れ全体を良く混ぜコンソメ・塩こしょうで味を調える
⑨耐熱容器に⑧を入れ④をかけてとろけるチーズ・パルメザンをかけ、オーブントースターで約5分焼く
〔ポイント〕
ケチャップの量は味見をして加減して下さい
トースターで焼いた方が早く焼けます(チーズに焼き色が付くまで)
ホワイトソースは、火を止めて一度に混ぜるとダマが出来にくいです