spaceobjet.cocolog-nifty.com > cooking2007

鮭の手巻き(20071019)

鮭の手巻き(20071019)

〔材料〕8個分
ご飯・・・2杯分
鮭・・・(塩焼きにし、身をほぐす)
青ねぎ・・・2本(小口切り)
カニカマ・・・2本(2等分に切り、縦半分に裂く)
卵・・・2個(酒・みりん・砂糖・塩・醤油を少々入れ、太めの錦糸卵にする)
海苔・・・8枚分
白ごま・・・大さじ1(半ずり)

〔合わせ酢〕
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々

〔わさびマヨ〕
マヨネーズ・・・大さじ1
わさび・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

①卵と調味料を混ぜ、薄焼き卵を作り大きめの錦糸卵切る
②塩焼きにした鮭・ネギ・〔わさびマヨ〕を混ぜる
③温かいご飯に〔合わせ酢〕を混ぜ、更に白ごまを混ぜる
④海苔に③を薄くのせ、①・カニカマ・②をのせる

〔ポイント〕
合わせ酢はお好みの味に調整して下さい