spaceobjet.cocolog-nifty.com > cooking2007

エビの玉ねぎころも天(20071017)

エビの玉ねぎころも天(20071017)

〔材料〕18個分
エビ・・・小18匹(背開きにし、背ワタを取って塩・片栗粉・水少々で汚れを取りよく洗って水分を取る)

〔ころも〕
玉ねぎ・・・1/3個(粗みじん)
卵・・・小1個
小麦粉・・・大さじ3
水・・・大さじ1
塩こしょう・・・適量

油・・・適量

①エビを綺麗に洗いペーパーで水分を取る
②〔ころも〕の材料を混ぜる
③フライパンに油を1cmくらい入れ、エビに〔ころも〕をスプーンで付けるようにし揚げる

〔ポイント〕
ころもは少し固めがよいので、水分調整(小麦粉をたす等)をして下さい
卵がたっぷりのころもなのでフワフワな仕上がりになります
余ったころもは、スプーンですくってエビの上にのせるて揚げると良いです