〔材料〕2人分
卵・・・3個
合い挽き肉・・・80g
長芋・・・85g(すりおろす)
にら・・・1/2ワ(5㎜長さに切る)

ごま油・油・・・各大さじ1/2

〔調味料〕
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2弱

①卵焼きのフライパンにごま油・油を入れ合い挽き肉を炒め取り出す
②〔材料〕〔調味料〕①を全て混ぜる
③①のフライパンに②を入れ全体を軽く混ぜて、弱火で蓋をして焼く
④表面が少し固まったら裏面も焼く

〔ポイント〕
ミンチを炒める時に少し塩やこしょうをしても良いです
調味料はお好みの味に加減して下さい