〔材料〕4人分
冬瓜・・・約450g(種を取り皮を剥き、適当な大きさに切る)
豚肉・・・150g
青ねぎ・・・2~3本(小口切り)
ごま油・・・大さじ1/2
油・・・大さじ1/2
鰹昆布だし・・・約150cc
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・約大さじ1
①鍋にごま油・油を入れ、豚肉を炒める
②①に冬瓜を入れ、全体に油がまわるまで炒める
③②にだし・酒・みりん・砂糖を入れ少し煮込む
④③に醤油を入れ味を調える
⑤仕上げに水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける
⑥器に盛りねぎをかける
〔ポイント〕
調味料はお好みの味に調整して下さい