spaceobjet.cocolog-nifty.com > cooking2007

煮卵(20071003)

煮卵(20071003)

〔漬け汁〕
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
水・・・大さじ6
昆布・・・1枚(3cm角)
鰹節・・・大さじ1

①卵を茹で、冷水に取り殻を剥く
②鍋に酒・みりんを入れアルコールを飛ばし、残りを材料(鰹節以外)を入れて煮立ったら鰹節を入れ火をとめる
③容器に漬け汁と卵を入れて冷やす

〔ポイント〕
今回はしっかりと茹でた卵にしましたが、半熟状の卵にすると美味しいです固い
容器ではなく、ビニール袋を使うと味が均等にしみ込みます