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エビカツ(20071002)

エビカツ(20071002)

〔材料〕4人分
エビ(特大)・・・4匹(背ワタなどと取り、開く)
はんぺん・・・120g(ミキサーなどですり身上にしておく)
合い挽き肉・・・50g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り)
にんじん・・・1/4本(みじん切り)

塩黒こしょう・・・適量
醤油・・・小さじ1

〔ころも〕
小麦粉・・・約大さじ4
水・・・約大さじ4

パン粉・・・適量(細かくする)

油・・・適量

①すり身上にしたはんぺんに合い挽き肉・卵・玉ねぎ・にんじんを入れて混ぜる
②①に塩を少々と醤油で味付けをする
③開いたエビに塩黒こしょうを軽くする
④②を4等分にし、③の開いた方にのせて形を整える
⑤硬めに溶いた〔ころも〕を手につけて④につけ、パン粉をつける
⑥フライパンに油を入れ、エビの身がある方を下にして揚げる

〔ポイント〕
今回は大きなエビを使いましたが、通常サイズのエビでもすると綺麗な形になります
はんぺんと一緒にエピを細かくした物を入れてもよいです
はんぺんの種がとっても柔らかいので、手に〔ころも〕をつけてエビカツにつけるとくずれません