〔材料〕2人分
ヒラス・・・2切れ
生姜・・・1片(千切り)
赤唐辛子・・・1本(半分に切って種を取る)
青ねぎ・・・2本(小口切り)

〔調味料〕
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3

①鍋に〔調味料〕を入れる
②①が少し沸騰したら、生姜・赤唐辛子・ヒラスを入れ、落し蓋をして煮込む
③煮汁がトロリとするまで煮込んだら、器に盛り青ねぎをかける

〔ポイント〕
小さ目の鍋で中火~強火で煮込みます
早く煮詰める為に、水は入れていません
最後は煮汁の様子を見て、焦げないように煮詰めます
少しピリ辛で甘辛な煮付けです
調味料の甘さ加減はお好みで