〔材料〕2人分
ゴーヤ・・・中1/2個(種とワタを取り、スライスして塩もみをしよく洗い、さっと塩茹でをして水分を切る)
きゅうり・・・1本(薄くスライスし、塩もみをしてさっと洗い水分を切る)
玉ねぎ・・・1/4個(薄くスライスし、さっと洗い水分を切る)
アスパラ・・・3本(塩茹でをする)
ロースハム・・・2枚(千切り)
カニカマ・・・1本(裂いて4等分の長さに切る)

市販のドレッシング
マヨネーズ

①ゴーヤ・きゅうり・玉ねぎの水分をペーパーでよく取る
②①とロースハム・カニカマ・アスパラを混ぜ、器に盛る
③お好みのドレッシングとマヨネーズをかける

〔ポイント〕
アスパラを茹でた後にゴーヤをさっと茹でると良いです
ゴーヤの苦味がOKの方は茹でなくても良いです
玉ねぎやマヨネーズ、ハムなどが入るとゴーヤの苦味が和らぎます