〔材料〕
鶏ミンチ・・・300g
ごぼう・・・1本(ささがきにし、さっと水にさらす)
にんじん・・・1/2本(千切り)
青ねぎ・・・4本(小口切り)
卵・・・2個(マヨネーズ・・小さじ2を入れて炒り卵)

油・・・適量(炒り卵用)
ごま油・・・大さじ1

鰹節・・・1/3パック
白ごま・・・大さじ2(半ずり)

〔調味料〕
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3

①鍋に油を入れ、鶏ミンチを炒める
②①にごぼう・にんじんを入れ全体に油がまわるまで炒める
③②に調味料・鰹節を入れ水分がなくなるまで煮込む
④③に白ごまを入れる
⑤フライパンに油を入れマヨネーズを入れた卵液で炒り卵を作る
⑥器にご飯を盛り、キンピラ・炒り卵・ねぎをのせる

〔ポイント〕
ごぼうは水をかける程度でよいです(さらし過ぎると香がなくなります)
ミンチがたくさん入っているのでボリュームがあります
冷やすと味が入って美味しくなります
冷蔵庫で2~3日保存できます
キンピラをご飯に混ぜて、海苔で巻いて食べても美味しいです
調味料はお好みで加減して下さい