〔材料〕3~4人分
なすび・・・中2本(縦半分に切って斜めに切り、さっと水にさらして水分を切る)
ピーマン・・・4~5個(縦に1.5㎝幅に切る)
合い挽き肉・・・150g
にんにく・・・1片(みじん切り)
生姜・・・1片(みじん切り)

油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1強
中華だし・・・小さじ1/2
塩・・・適量
醤油・・・約大さじ1/2

①フライパンに油を入れ合い挽き肉を炒める
②①に火が通ったらにんにく・生姜・豆板醤を入れて炒める
③②になすびを入れ弱火~中火で炒める
④なすびに5割火が通ったらピーマンを入れて炒める
⑤④に中華だし・塩・醤油を入れ味を調える

〔ポイント〕
ピリ辛でご飯とよく合います
なすは火が通りにくいので、蓋を半分かぶせて炒めてもよいです