〔材料〕
ゴーヤ・・・1本(ワタと種を取る)
厚揚げ・・・大1枚
豚肉・・・100g(下味:酒・・大さじ1)
鰹節・・・1/2パック
白黒ごま・・・適量

塩こしょう・・・適量
醤油・・・大さじ1/2
ごま油・・・適量

①ゴーヤに塩をし、よく洗って、さっと塩茹でをする(水分を切る)
②フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒め、8割火が通ったら厚揚げを入れ炒める
③②にゴーヤを入れ炒め、塩こしょう・醤油・鰹節・ごまを入れて味を調える

〔ポイント〕
強火で炒めます
苦味を和らげる為に、塩で洗ったり、塩茹でをしています