〔材料〕2人分
ご飯・・・2杯分
イカ・・・大1/2杯(斜め格子状に切れ目を入れ、適当な大きさに切る)
なすび・・・1本(1cm角に切り、さっと水にさらして水分を切る)
にんじん・・・1/3本(粗みじん)
ロースハム・・・2枚(1cm角に切る)
じゃこ・・・40g
卵・・・1個
ドライパセリ・・・少々

XO醤・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
塩こしょう・・・適量

油・・・大さじ1弱
ごま油・・・大さじ1弱

①フライパンに油を入れ卵を半熟状にし、取り出す
②同じフライパンにごま油を入れ、なすび・にんじんを炒める
③①にイカ・ロースハム・じゃこ・XO醤を入れ炒める
④③に温めたご飯・取り出した卵を入れ混ぜ、塩こしょう・オイスター・醤油で味を調える
⑤器に盛り、パセリをかける

〔ポイント〕
海鮮味のチャーハンです
今回はネギや玉ねぎが無かったので使っていませんが、どちらかを入れると更に美味しいです
パセリor青海苔をかけると彩り的に良いです