〔材料〕
合い挽き肉・・・150g
じゃがいも・・・小5個(半分に切る)
小玉ねぎ・・・5個(半分に切る)
にんじん・・・小2本(1cm幅に輪切りにする)
かぼちゃ・・・1/4個(大きめに切る)
エリンギ・・・2本(縦4等分にし2~3㎝長さに切る)
なすび・・・1本(2cm長さに輪切りにし、さっと水にさらして水分を切る)
バナナ・・・1本弱(手で潰しながら入れる)
にんにく・・・1個(みじん切り)
生姜・・・1片(みじん切り)
ローリエ・・・1枚

オリーブ油・・・大さじ1
マーガリン・・・大さじ1
カレールウ・・・大1/2箱
カレー粉・・・大さじ2
コンソメ・・・小さじ1
赤ワイン・・・1/2カップ
水・・・3カップ
牛乳・・・1カップ
ケチャップ・・・大さじ1
とんかつソース・・・大さじ1/2
ウスターソース・・・大さじ1/2

ターメリック・・・少々
ガラムマサラ・・・少々
コリアンダー・・・少々
クミン・・・少々
ナツメグ・・・少々
パプリカ・・・少々
チリパウダー・・・少々
カエンペッパー・・・少々
黒こしょう・・・少々

①鍋にオリーブ油・マーガリン・にんにく・生姜を入れ弱火で炒める
②①にミ合い挽き肉を入れ炒め、野菜(なすび・かぼちゃ以外)カレー粉を入れ炒める
③②に水・ローリエ・赤ワイン・バナナを入れ煮込む
④③の灰汁を取り、なすび・かぼちゃを入れる
⑤残りの調味料を入れて煮込み
⑥盛り付けてパセリをかける

〔ポイント〕
冷蔵庫の残り材料で作りました
調味料は色々な物を少しずつ入れています
かぼちゃとなすびは溶けやすいので後で入れます