〔材料〕3~4人分
豚肉・・・100g(酒・・大さじ1弱を揉み込む)
こんにゃく・・・2枚(約440g 薄く切り、さっと茹でて水分を切る)
ごぼう・・・1/2本(ささがきにし、さっと水にさらして水分を切る)
にんじん・・・1/2本(千切り)
唐辛子・・・1本(半分に切る)
半ずりごま・・・大さじ2

ごま油・・・大さじ1

〔調味料〕
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1

①茹でて水分を切ったこんにゃくをフライパンに入れ乾煎りをして取り出す
②同じフライパンにごま油を入れ酒で下味をした豚肉・唐辛子を炒める
③②にこんにゃく・ごぼう・にんじんを入れ炒める
④③に〔調味料〕を入れ炒め、ごまを入れ、水分が無くなるまで炒める

〔ポイント〕
こんにゃくはしっかりと空煎りしておくと、水分が飛び味が入りやすくなります
フライパンで炒める様に作り、水分を飛ばしておけばお弁当のおかずにもなります
冷めると味がなじみますが、調味料は加減して下さい
こんにゃくメインのキンピラです
豚肉を使うので、出汁は入れなくても良いです