〔材料〕3~4人分
ゴーヤ・・・大1/2本(スライスして塩で軽く揉んで洗い、さっと塩茹でし、絞る)
きゅうり・・・1本(スライスして軽く塩もみをし、絞る)
赤玉ねぎ・・・1/4個(薄くスライスして、さっと水にさらし、絞る)
ツナ・・・小1缶(油を切る)

マヨネーズ・・・大さじ2
こしょう・・・適量

①ゴーヤを縦半分に切り、種と白い部分をスプーンで取る
②①に塩をして軽く揉んで洗い、さっと塩茹でをして絞る
③材料を全て混ぜ、マヨで和えてこしょうをする

〔ポイント〕
ゴーヤの苦味が苦手な場合は、白い部分をしっかりと取り除き、塩もみや塩茹でをすると少し和らぎます
水分はしっかりと絞ります
マヨとツナで、ゴーヤが食べやすくなります