〔材料〕4人分
米・・・2カップ(無洗米がよいが、無ければ普通のお米を洗わないまま使用)
エビ・・・大6匹(背ワタを取り、半分に切る)
イカ・・・大1/2杯(切れ目を入れ、2cm幅に切る)
アサリ・・・1パック(少しアサリが出るくらいの3%の塩水に新聞をかけ1時間浸けて砂出しをする)
ソーセージ・・・ロング2本(小口切り)
アスパラ・・・2本(斜めに切る)
玉ねぎ・・・大1/2個(みじん切り)
にんじん・・・1/3本(みじん切り)
にんにく・・・1片(みじん切り)
ローリエ・・・1枚
サフラン・・・小さじ1/2
パセリ・・・適量

オリーブ油・・・大さじ3
白ワイン・・・1/2カップ
水・・・2・1/2カップ
コンソメ・・1個
塩・・・小さじ1

①鍋にオリーブ油・にんにく・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、更にソーセージを入れて炒める
②①に米を入れ透き通ったら、白ワイン・ローリエ・サフランを入れる
③②に塩・コンソメ・水を入れ煮立ったら、エビ・イカ・アサリを入れて蓋をして中火弱で約15分加熱する
④アスパラを入れ、最後の数十秒を強火にして火を止め、10~15分蒸らす
⑤仕上げにパセリをかける

〔ポイント〕
サフランが無ければ、ターメリックで代用してもよいと思います
お米を洗わないのが気になれば、さっと洗って乾くくらいまで水分を切ります
レモンを絞って食べると更に美味しいです
アスパラは色が変わりやすいので、茹でた物を最後に飾っても良いです
今回はイカのエンペラーとゲソは使っていません
今回使ったアサリは小さかったのでたくさん使用しましたが、殻付きで300gくらいでOKです
途中で水分の確認をして無くなりそうであれば、水分調整をして下さい
今回使用した鍋は、ルクルーゼのキャセロール26㎝ですが、フライパンでもOKです