〔材料〕2人分
豚肉・・・100g(下味:酒・・大さじ1)
ゴーヤ・・・大1/2本(塩で軽く揉んで洗い、さっと塩茹でする)
卵・・・2個
鰹節・・・1/2パック
黒ごま・・・適量(半ずり)

塩こしょう・・・適量
醤油・・・約大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
油・・・大さじ1

①ゴーヤを縦半分に切り、種と白い部分をスプーンで取る
②①に塩をして軽く揉んで洗い、さっと塩茹でをして水分を切る
③フライパンに油を入れ卵を半熟状にして取り出す
④同じフライパンにごま油を入れ、酒で下味をした豚肉を入れて炒める(中火)
⑤④にゴーヤを入れ強火で炒め、卵・黒ごまを入れてさっと炒める
⑥塩こしょう・醤油で味を調える
⑦器に盛り、鰹節をかける

〔ポイント〕
ゴーヤの苦味が苦手な場合は、白い部分をしっかりと取り除き、塩もみや塩茹でをすると少し和らぎます
また、強火でさっと炒めたり、鰹節をたくさん入れても苦味が和らぎます