〔材料〕
なすび・・・中2本(皮を3箇所ピーラーで剥き、乱切りにする)
にんじん・・・1/3本(薄く切る)
豚肉・・・100g
生姜・・・1片(みじん切り)
にんにく・・・1/2個(みじん切り)

油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
中華だし・・・小さじ1/2
水・・・150cc
醤油・・・大さじ1弱
酒・・・大さじ1
塩・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1~2
酢・・・大さじ1

①フライパンに油を入れ豚肉を炒める
②①に生姜・にんにく・豆板醤を入れ炒める
③②になすび・にんじんを入れ更に炒め、水・中華だし・酒を入れ煮込む
④醤油・塩で味を調え、水溶き片栗粉で全体を絡め、酢を入れて混ぜて火を止める

〔ポイント〕
豚肉はよく炒め、豆板醤などを入れた後は油が透明になるまで炒めます
水溶き片栗粉を入れた後は、よく火を通します