〔材料〕3~4人分
そうめん・・・250g
豚肉・・・150g(こま切れを荒く切る)
もやし・・・1袋
キャベツ・・・1/8個(千切り)
玉ねぎ・・・1/3個(千切り)
にんじん・・・1/3本(千切り)
卵・・・2個

油・・・適量
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
塩・・・約小さじ1/2
こしょう・・・少々

①そうめんを固ゆで(表示時間より短め)し、よく洗って水分をしっかり切る
②フライパンに油を入れ、卵を半熟状に炒めて取り出す
③同じフライパンにごま油を入れ豚肉を炒める
④③に酒を入れて蒸発させ、にんじん・玉ねぎ・もやし・キャベツを強火で炒める
⑤④に卵・そうめんを入れ、醤油・塩こしょうで味を調える

〔ポイント〕
豚肉はこま切れを冷凍していた物を使い、半解凍状態で切ると切りやすいです
そうめんはよく洗い、しっかりと水分を切っておきます
短時間で炒まるように野菜は千切りにしました
かつお節などをかけて食べても美味しいです