〔材料〕
鶏もも肉・・・2枚(一口大に切る)
塩・・・小さじ1弱
こしょう・・・適量

〔漬けだれ〕
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2弱
おろしにんにく・・・小さじ1/3
おろし生姜・・・大1片

片栗粉・・・大さじ5~6

油・・・適量

〔タルタル〕
茹で卵・・・3個(フォークで潰す)
玉ねぎ・・・中1/2個(みじん切りにし、さっと水でさらして水分を取る)
マヨネーズ・・・大さじ4~5
レモン汁・・・小さじ1~2
塩こしょう・・・少々

①鶏もも肉を切り、塩こしょうをして〔漬けだれ〕に20~30分つける
②①の余分な水分を取り、片栗粉をつけ油で揚げる
③器に盛りタルタルをかける

〔ポイント〕
タルタルはパセリをいれると更に美味しくなります
タルタルを作る時はレシピ順に混ぜるとよいです
漬けだれににんにくを入れなくても美味しくできます