〔材料〕
鰯・・・6匹(3枚におろし、2等分に切る)
レモン・・・1/4(くし切り)
青ねぎ・・・2本(小口切り)
新生姜・・・1片(千切り)

油・・・適量(1cmでOK)

〔ころも〕
青ねぎ・・・5本(小口切り)
小麦粉・・・大さじ5~6
卵・・・1個
水・・・適量
塩・・・小さじ1弱
こしょう・・・少々

①鰯の水分をペーパーで取る
②ころもの材料を軽く混ぜ、鰯にたっぷりとつけて油で揚げる
③器に盛り、ネギ・生姜をのせ、レモンをかけて食べる

〔ポイント〕
塩味とレモンでさっぱりと食べられます
鰯は頭と内臓を取った後に綺麗に洗い、親指で中骨を身から外します