〔材料〕
豚肉・・・150g
じゃがいも・・・小5個(縦方向にくし切り)
小玉ねぎ・・・5個(半分に切る)
かぼちゃ・・・1/4個(大きめに切る)
しめじ・・・1パック(小房に分ける)
オクラ・・・4本(塩茹でし、斜めに切る)
にんにく・・・2個(みじん切り)
生姜・・・1片(みじん切り)
ローリエ・・・1枚

オリーブ油・・・大さじ1
マーガリン・・・大さじ1
カレールウ・・・大1/2箱
カレー粉・・・大さじ4
コンソメ・・・小さじ1
赤ワイン・・・1/2カップ
水・・・3カップ
牛乳・・・2カップ
ケチャップ・・・少々
とんかつソース・・・少々
ウスターソース・・・少々

ターメリック・・・少々
ガラムマサラ・・・少々
コリアンダー・・・少々
ナツメグ・・・少々
パプリカ・・・少々
チリパウダー・・・少々
カエンペッパー・・・少々
黒こしょう・・・少々

①鍋にオリーブ油・マーガリン・にんにく・生姜を入れ弱火で炒める
②①に豚肉を入れ炒め、野菜を入れ炒める
③②に水・ローリエ・赤ワインを入れ煮込む
④③の灰汁を取りながら牛乳を入れる
⑤残りの調味料を入れて煮込み
⑥盛り付けてオクラをのせる

〔ポイント〕
冷蔵庫の残り材料で作りました
調味料は色々な物を少しずつ入れています
かぼちゃは溶けやすいので、半量を⑤で入れるとよいです