〔材料〕2人分
鰻の白焼き・・・中1匹(6等分に切り、酒を少しかけて電子レンジで加熱する)
オクラ・・・4~5本(塩茹でして切る)
モロヘイヤ・・・1/3袋(塩茹でしてみじん切り)
青ねぎ・・・2本(小口切り)
かいわれ・・・1/2パック
卵・・・1個(塩・酒・みりん・砂糖・醤油を少々入れて錦糸卵を作る)
黒ごま・・・適量

〔たれ〕
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・大さじ2~3
水溶き片栗粉・・・大さじ1

①鰻の白焼きに酒をかけ電子レンジで加熱してフライパンで両面を焼く
②モロヘイヤとオクラを塩茹でし、切る
③錦糸卵を作る
④鍋に〔たれ〕の材料を入れトロミがでるまで煮込む
⑤器にカイワレを盛り、鰻・オクラとモロヘイヤ・錦糸卵・たれ・ネギ・黒ごまをのせる

〔ポイント〕
たれはお好みの味付けにするとよいです
たれの代わりにポン酢などでもよいです