〔材料〕6個分
合い挽き肉・・・210g
おから・・・70g
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
にんじん・・・1/3本(みじん切り)
卵・・・1個

スキムミルク・・・大さじ1/2(倍量の水で溶く)
トマトケチャップ・・・小さじ1
とんかつソース・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・適量
パプリカ・・・少々
ナツメグ・・・少々

油・・・適量

〔付け合せ〕
トマト
かぼちゃ・・・電子レンジで加熱する
キャベツ・・・千切り
大根・・・千切りにし、水にさらす

①材料全てを良く混ぜる
②①を6等分にし、フライパンで焼く
③器に野菜を盛り、ポン酢を少しかけてハンバーグを盛る

〔ポイント〕
おからの量が多すぎるとパサパサになります
今回は、牛乳を切らしていたのでスキムミルクを使いました
ハンバーグを焼く時は、初めは強火で表面を焼き、その後蓋をして中火~弱火で焼くと良いです