〔材料〕2人分
鮭・・・2切れ(塩をしていない物)
青ネギ・・・2本(小口切り)
大葉・・・2枚
大根・・・約5㎝(おろして軽く水分を切る)
卵・・・2個(塩・砂糖・みりん・醤油少々で下味をし、炒り卵にする)

塩・・・適量
油・・・適量

①フライパンに油を入れ、弱火で炒り卵を作り取り出す
②鮭に塩をし10~20分置き、水分をペーパーで取りグリルで焼く
③②が焼けたら取り出し、骨を取る
④器に大葉を置き、鮭・炒り卵・大根おろし・ネギをのせ醤油をかける

〔ポイント〕
今回は塩をしていない鮭を使いましたが、塩鮭の場合はそのまま焼くとよいです
グリルで焼く時は、網に油を塗っておくと鮭が網に付きにくくなります
卵の下味は、全ての調味料を少量づつ加えます
炒り卵を作る時は弱火にし、最後は少し半熟がある状態で火を止めて混ぜると余熱で良い仕上がりになります