〔材料〕4人分
イカ・・・1杯(皮を剥ぎ、格子状に切れ目を入れて切る)
豚・・・150g
キャベツ・・・1/4個弱(1cm幅に切る)
にんじん・・・1/2本(粗みじん)
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
卵・・・2個
ご飯・・・4杯分(冷やご飯の場合は温めておく)

油・・・適量
塩こしょう・・・適量
酒・・・大さじ1
XO醤・・・小さじ1(無くてもよい)
オイスターソース・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2

①フライパンに油を入れ、卵を半熟状にしてご飯の上に取り出しておく
②同じフライパンに油を入れ、豚肉を炒め、酒を入れてアルコールを飛ばす
③②にイカを入れてさっと炒め、野菜・XO醤を入れて炒める
④③に取り出した卵・ご飯を入れて炒め、塩こしょう・オイスター・醤油で味を調える

〔ポイント〕
強火でさっと炒めます
ご飯は玄米や黒米が入った物を使っています
海鮮チャーハンの様な味になります
イカのエンペラーとゲソは使用していません