〔材料〕2人分
豚ロース・・・2枚
しめじ・・・1パック
卵・・・2個
パセリ・・・少々

塩黒こしょう・・・適量
醤油・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・適量
酢・・・約大さじ1

①鍋に水を入れ沸騰したら酢を加え、卵を入れて白身を集めるようにして固め、半熟状態で冷水に取る
②豚ロースに塩黒こしょうをする
③フライパンにオリーブ油を入れ②を焼く
④③のフライパンの余分な油を取り、オリーブを少し入れしめじを炒め塩・醤油で味付けをする
⑤器に豚・ポーチドエッグ・しめじをのせパセリをかける

〔ポイント〕
ポーチドエッグはお湯に酢を加えると綺麗にできます
しめじは水分がなくなるまで炒めます